top of page

CREA lanza el libro "Gestión Ambiental: "desafíos para una producción sostenible"


lanzamiento libro crea

CREA LANZA EL LIBRO “GESTIÓN AMBIENTAL: “DESAFÍOS PARA UNA

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE” QUE DEMANDÓ CERCA DE 8 AÑOS

DE EXHAUSTIVO TRABAJO MULTIDISCIPLINARIO

Dentro del marco de la Exposición Rural de Palermo, se presentó ante un concurrido auditorio, el pasado miércoles 25 de julio.

El desarrollo sostenible en general y la producción sostenible en particular han ocupado un espacio prioritario en la agenda de CREA. En este sentido, con el objetivo de contribuir al desarrollo y difusión de este temática dentro del Movimiento, desde el Área de Ambiente que forma parte de la Unidad de Investigación y Desarrollo, se realizó a través de un trabajo interinstitucional el libro: “Gestión ambiental: Desafíos para la producción sostenible” que contó con la coordinación de Gabriel Vázquez Amábile y un equipo integrado por Ariel Angeli, Federico Bert, Roberto Casas, Gustavo Idígoras, Mario Nuñez, Pablo Preliasco, Alejandro Radrizzani, entre otros colaboradores.

La publicación se divide en 8 capítulos y comprende 21 artículos que incluyen diversos temas: conservación del suelo, protección de fuentes de agua y excesos hídricos, buenas prácticas agropecuarias, cambio climático, deforestación, diversidad de sistemas soporte de decisiones y modelos para cuantificar el impacto ambiental y marco normativo. El objetivo fue compilar todas las cuestiones relacionadas con el agro y el medio ambiente que fueron analizadas durante 8 años en CREA, en conjunto con otras instituciones, buscando que el contenido sea didáctico y comprensible. En este sentido, incluye fotos, figuras, gráficos e infografías. Asimismo, se recopilaron 230 citas bibliográficas, 50% de los últimos 5 años y 70% de los últimos 10 años.

La obra es multidisciplinaria porque contó con la participación de otras entidades tales como, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Fundación Vida Silvestre (FVSA), Centro de Investigaciones del Medio Ambiente (CIMA), Universidad de Lomas de Zamora, entre otras. De manera sencilla y accesible se intenta analizar y discutir críticamente el impacto ambiental de la producción agropecuaria en las distintas regiones del país y al mismo tiempo abordar las eventuales implicancias de impacto en el mercado internacional.

Dentro del marco de la Exposición Rural de Palermo, la presentación de “Gestión ambiental: Desafíos para la producción sostenible”, se realizó el pasado miércoles 25 de julio, ante un concurrido auditorio, en el Centro de Capacitación y Negocios con la presencia de Francisco Lugano, Presidente de CREA, Cristian Feldkamp, Director Ejecutivo de CREA, representantes de Fundación Vida Silvestre e INTA, entre otros participantes.


Francisco Lugano resaltó: “En la actualidad resulta necesario definir los conceptos y posiciones de una agricultura sostenible por dos motivos principales: la creciente necesidad de diálogo dentro y fuera del sector en relación al tema; y la necesidad de generar un marco teórico que oriente una aplicación práctica del concepto de sostenibilidad.” "En CREA, entendemos que la producción agropecuaria sostenible es una forma de realizar la producción orientada a satisfacer las necesidades de las generaciones presentes, sin comprometer la posibilidad de las generaciones futuras para atender las suyas, considerando aspectos económicos sociales y ambientales de la producción y procurando mantener un equilibrio entre ellos”, concluyó.

4 visualizaciones
bottom of page