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China y el cerdo


La recuperación de la producción de carne de cerdo en China viene mucho más rápida de lo esperado. Estadísticas oficiales indican que a octubre último el rodeo porcino ya estaría en 90 por ciento del nivel anterior al inicio de la peste porcina africana (agosto de 2018), estimándose que en algún momento del próximo año este país lograría una tasa de autoabastecimiento del orden del 90/95 por ciento.


Las importaciones de carne de cerdo han comenzado a caer. El reciente “Agricultural Outlook”, de la Unión Europea, estima que las compras chinas -que para 2020 se calculaban en 3,9 millones de toneladas- declinarán a lo largo de la próxima década, hasta tocar las 1,75 millones de toneladas en 2030.


En cuanto a la carne vacuna, el Outlook europeo proyecta también una caída en las importaciones, pero más moderada: pasarían de las 1,9 millones estimadas para 2020, a las 1,35 millones de toneladas para el 2030.


En noviembre, China importó 775 mil toneladas de carne (porcina, vacuna, aviar, ovina), bien por debajo del casi millón de toneladas de julio último. Gran parte de esta caída puede adjudicarse a los intensos controles contra el Covid-19 que las autoridades chinas están aplicando sobre los alimentos importados. Esta situación ralentiza la importación, distribución y la venta minorista de estos productos. Además, muchas autoridades locales recomiendan al público no consumir carne importada, la cual hasta hace poco era considerada en las encuestas mucho más segura y de mejor calidad que la de origen doméstico.


En noviembre pasado, China importó 168 mil toneladas de carne vacuna y 330 mil toneladas de carne de cerdo.


El mercado de carne importada en China está muy tensionado en estos días por los intensos controles sanitarios, y muy atento a las ventas que se registren con motivos de las fiestas del año nuevo lunar chino, que se celebra el 12 de febrero próximo. Los volúmenes adquiridos de carne vacuna siguen en niveles muy altos y los precios pagados parecen haber tocado un piso. En noviembre, la mitad de las compras chinas de carne vacuna habrían sido desde Brasil.


Fuente: Ignacio Iriarte

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