Se distribuyeron 28.346,234 toneladas del cupo de alto valor comercial para Europa; se constituyó un fondo de disponibilidad de 1042,766 toneladas.
El Gobierno formalizó hoy la distribución de la cuota Hilton entre frigoríficos, asociaciones de productores y otras empresas del sector. Es el cupo de cortes de carne producida a pasto de alto valor comercial con destino a la Unión Europea que el bloque otorga a la Argentina y luego las autoridades asignan. El reparto, que es para el ciclo 2024/2025, sobrevino poco más de un mes después que se abriera el proceso de inscripción y se establecieran los requisitos. Fueron 66 las empresas adjudicatarias que ya conocen el tonelaje asignado para operar en el ciclo comercial que va del 1° de julio de 2024 al 30 de junio de 2025. De ese número de firmas, 10 grupos económicos se quedaron con el 63,67% de la cuota. La Secretaría de Bioeconomía destacó que la distribución se concretó, por primera vez en 17 años, “en tiempo récord” ya que se realizó cuando todavía no finalizó el ciclo 2023/2024.
El contingente arancelario Hilton está integrado por 29.389 toneladas. En tanto, hay 111 toneladas para el Reino Unido. Para este último caso se aplica el criterio internacional “primero llegado, primero servido”. Respecto del ciclo Hilton que vence el 30 del actual, se estima que este quedará sin completar: en rigor, hasta el 18 del actual se llevaban certificadas 27.052,22 toneladas, lo que implicaba un cumplimiento del 92,05%. En valor se hicieron negocios por US$292,5 millones.
En este contexto, a través de la resolución 54 de la Secretaría de Bioeconomía, que conduce Fernando Vilella, el Gobierno otorgó 28.346,234 toneladas. En tanto, constituyó un fondo de libre disponibilidad de 1042,766 toneladas para repartir en determinadas circunstancias según la evolución del negocio.
En detalle, para la industria, que cuenta con 26.302,6 toneladas, se le repartieron 25.776,077 toneladas y quedaron 526,523 como libre disponibilidad para este sector.
En esta categoría hay nueve firmas que se destacan con la mayor cuota asignada: Swift Argentina (controlada por el grupo brasileño Minerva), con 2630,26 toneladas; Quickfood SA (manejada por la firma brasileña Marfrig), 2021,92 toneladas; SA Importador y Exportadora de la Patagonia, con 2000 toneladas; Frigorífico Gorina, con 1858,071 toneladas; Frigorífico Rioplantense, con 1822,445 toneladas; Arre Beef, con 1757,552 toneladas; COTO, con 1408,657 toneladas; Friar, adjudicataria de 1276,174 toneladas y Compañía Bernal, con 1218,745 toneladas. En tanto, considerando como todo un mismo grupo económico a Carnes Pampeanas, Black Bamboo y Frigorífico Alberdi, que recibieron 958,3, 496,138 y 601,286 toneladas, respectivamente, el grupo sumó en total 2055,724 toneladas.
En esta línea, los 10 grupos que más recibieron cuota se quedaron con un total de 18.049,548 toneladas que equivalen al 63,67% del total de las 28.346,234 toneladas de la cuota asignada ahora o, en particular, al 70% de las 25.776,077 toneladas concedidas a la categoría industria.
En cuanto a los proyectos conjuntos, donde participan asociaciones de criadores y otros operadores, de 2913,825 toneladas se asignaron 2397,582 toneladas y quedó un fondo de disponibilidad de 516,243 toneladas. Respecto de los postulantes nuevos, se dieron 147,5 toneladas a Frigorífico Maneca en la categoría industria y 25,075 toneladas a Grupo Romeo en “Nuevos Proyectos”.
En un comunicado, Bioeconomía señaló sobre el reparto: “Por primera vez en 17 años, la nueva distribución se realizó cuando aún no finalizó el ciclo 2023/2024″. Agregó: “Las 66 empresas adjudicatarias (establecimientos frigoríficos y Grupos de Productores Exportadores) ya pueden conocer de antemano el tonelaje asignado para el próximo ciclo. Esto colabora a que el sector exportador pueda ejecutar su plan de ventas de manera anual, y brindar previsibilidad y certeza al negocio de carnes de alta calidad, al tiempo que se asegura la máxima utilización del contingente arancelario. De esta manera, se refuerza la estrategia de posicionamiento de Argentina como proveedor regular de carnes vacunas de alta calidad y valor al mercado europeo”.
Según la cartera oficial, para el ciclo que finaliza el 30 del actual “las exportaciones totales dentro del contingente representaron unos 300 millones de dólares, medidas por su valor FOB, con precios promedio que variaron entre los 10.000 y los 12.500 US$/t según la composición de cortes (rump & loin y rueda). Los principales destinos de la carne argentina continúan siendo Alemania y Países Bajos, seguidos por Italia y España”.
Comments