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Pico fue sede de un taller de Producción Caprina

En el campo experimental de la Facultad de Ciencias Veterinarias, en General Pico, tuvo lugar un Taller Participativo en Producción Caprina.


La misma estuvo organizada por el Ministerio de la Producción y estuvo a cargo de Patricio Dayenoff, quien es médico veterinario, asesor y consultor internacional. Participaron de la jornada el subsecretario de Asuntos Agrarios, Ricardo Baraldi, la directora de Extensión Agropecuaria, Virginia Martínez, profesionales veterinarios, asesores y público en general, destacándose una importante presencia de productores caprinos del oeste pampeano.


En diálogo con la Agencia Provincial de Noticias Dayenoff explicó que en este taller participativo, “buscamos que el productor sea consciente de lo que le pasa. Y acá hago una pausa, conocer, conocen lo que les pasa, pero buscamos que lo exterioricen, lo visualicen y lo comenten. Si el productor no me comenta cuál es su problema, yo no sé cómo puedo ayudarlo. Y si no puedo ayudarlo, tampoco sabrá cómo mejorar su producción. Esto es ir viendo a través de un sistema que se llama Investigación Participativa, cuál es la problemática que el productor cree o entiende que está teniendo en su establecimiento y a partir de eso cómo ayudarlo”.


A modo de ejemplo Patricio Dayenoff manifestó: “en muchos casos me pongo a conversar con productores, me dicen que la genética de sus cabras es mala, a lo cual, mi consulta es sobre que alimentación le da. Cuando me dicen “eso que hay ahí” les contesto que la genética no es mala solo que el animal, al no tener buena comida, no puede desarrollar su potencial genética. La idea de estos talleres es ayudar al productor a entender procesos y en este proceso tomar las mejores decisiones y conocer qué tecnología tiene disponible el productor en función de lo que puede hacer”.


“Para lograr el potencial genético en un animal no se inicia ni por la sanidad, ni por su genética ni por la reproducción, lo iniciamos por la alimentación. El animal que no está bien alimentado siempre tendrá problemas, cuando el productor me dice que me van a enseñar si soy la quinta generación de crianceros trabajando en el campo, entonces es ahí donde se trabaja con esto que nosotros llamamos investigación participativa. Que el productor nos cuente cuál es el problema, dónde se le genera, cuáles son los cuellos de botella y a partir de ahí, poder brindarle soluciones”, concluyó el profesional.

Ricardo Baraldi “Trabajamos para lograr mantener vivo al sector caprino”

El subsecretario de asuntos Agrarios indicó que la idea a partir de estos talleres participativos es poder mantener vivo a un sector que tiene su mayor desarrollo en el oeste de la provincia, “que es un sector marginal, donde la sequía ha venido azotando mal y si uno recorre lo que sigue encontrando son los crianceros que continúan ahí. Por eso es que desde el Ministerio de la Producción, a través de la Ley Caprina, buscamos el desarrollo de estos talleres que nos permiten entender y refrescar conocimientos que el criador ya los tiene, pero también mostrarles que el producto que producen es exportable, con valores muy buenos, entonces, lo que se trata de hacer es que conozcan todos los eslabones de la cadena para que entiendan que no solo la producción tiene que quedar en la zona. Buscamos que utilicen las herramientas que les brinda el Estado a través del Ministerio de la Producción, la Facultad de Veterinarias, la Ley Caprina a nivel nacional para poder continuar con su actividad”.


“El nivel de formalidad que necesitamos es que se terminen de formar como estructura, para así poder brindarles una herramienta como es el frigorífico de Santa Isabel para lograr una mejor comercialización de su producto. El beneficio que le damos es que retiramos el animal, ese animal se faena en el frigorífico y se les devuelve la carne en condiciones óptimas para el consumo humano y que se logre una mejor comercialización. Es un trabajo mancomunado que permite seguir afianzando y arraigando al productor caprino”, destacó el subsecretario de Asuntos Agrarios.

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